注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范振东的国画艺术

于性灵中发挥笔墨,于学问中培养意境

 
 
 

日志

 
 

(转载)艺术有艺术的规律  

2017-07-15 21:45:36|  分类: 艺海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载)艺术有艺术的规律 - 范振东 - 范振东的国画艺术艺术有艺术的规律

丁雪峰

中国画经过两次论争与改造,“写生”成为绝大多数画家的共同成为画坛主流这个主流之外,社会上还有一些人,他们生活在社会的边缘角落,热爱传统文化,未受到画坛风气的影响,以古代山水画为宗,或摹仿、或综合,或师近,或师远,埋头追求自己的艺术理想。他们走的与“主流”完全不同,是一条“乡间”的小道。以天津梁崎、四川陈子庄、江西黄秋园最为杰出。

  不在于梁琦、 陈子庄、黄秋园所走的路及他们的艺术思想有多少学术价值,而在于他们通过艺术实践,找到了中国画由传统向现代转变的路,找到了自信心,找到了理论支撑;在于他们竭力实现艺术上的独性,以发展的眼光来看待中国画的传统。与此同时,他们也说明艺术有艺术自身的规律,艺术创作活动不需要受艺术以外其他力量的作用,按自身的规律运作,更能创造出真正的艺术作品来。这一点对于现代中国绘画具有特别重要的意义。中国绘画从来就受到政治、宗教、经济等非艺术因素的影响,由于中国现代社会的特殊性与复杂性,这些影响有很多时候是强制性的,不可回避。五、六十年代是政治因素对艺术活动干预最深的时候,这些人在他们的艺术生涯中得以逃避。创作的所有绘画作品儿乎都没有任何政治色彩,非但如此,他们也很少受其他宗教、经济因素的干扰。现在看他们的作品,的确有超乎平常的气息。这对于深受非艺术因素介入之扰的中国绘画,尤其是对于现代中国画的创作与研究,具有不可忽视的重要意义。

  在笔墨技巧方面,他们的创造同样值得重视。这三人在笔墨的精炼方面,为人所称道,但最为重要的是,以他们的创作实践证明,传统中国画的程式化技法对于现代中国画创作来说,并非是完全固定的规范。他们以自由的笔墨,画出了与前人完全不同面貌、不同趣味、不同意境、不同风格的作品,甚至在他们自己的作品之间,除了内在气质的一致,各自的外在风貌都还有相当明显的差异。这与传统中国画家乃至现代中国画家中许多大师级人物,一辈子使用一种技法的习惯完全不同。这种现象不但说明他们艺术思想的活跃、创造欲望强烈,也说明他们有意识地在实践着自己的艺术理想,在不断地进行艺术试验。这些艺术试验实际上起的效果是向现代中国人证明,不借鉴西方在传统的基础之上一样可以有所创造。他们笔墨的灵活多样,显现出中国画传统技法的可创造性,这也是他们对现代中国绘画的重要贡献之一。创造意味着新生,一个人照搬固定的,程式化的传统毫无意义,在传统的基础上有所创造,有现代思想的介入才能有时代风貌与个性特征。也只有这样,传统才会转化为滋养现代中国画创作的营养。梁琦、 陈子庄、黄秋园的创作实践向我们显示出传统中存在有多种再创造的可能性。

    这三个人有一个共同特点,就是学画从临摹古人入手,各家各派,优入法度,后来才有机会游历名山大川,但足迹所经,未必赶得上今天一个美术院校的学生。从临摹入手,易得法而失理,游历有限,又易以偏概全。可是,这三人能够得法而悟理,虽未遍历名山而“神骛八极,心游万仞”,但由艺而悟道,终得“外师造化,中得心源”的神髓。

  在中国传统认识中,造化本非山水的一隅,它包罗万象又统于一,存在于空间又生成运动于时间过程中,它在很大程度上还指一切生命力与创造活动的源头。这种传统的哲学思想,深刻地影响了画家的创作与理论家的研究。董其昌的山水画虽然丘壑无奇,但在笔墨运用上体现了造化之理。石涛山水画变幻无穷却又“缔构不纷”,也正是他懂得了“天地浑融一气,再分风雨四时”,懂得了“得乾坤之理者山川之质地,得笔墨之法者山川之饰也。”更以充满辩证思想的“一画论”,由艺进道,一以治万,万以治一,所以他不仅丘壑师造化,笔墨亦师造化,成为“笔境兼夺”的大家,在表现自然美与抒写心胸上实现了统一。

  梁琦、 陈子庄、黄秋园的山水画,以其比写实、形似、细腻更宝贵的颖悟参透了“外师造化,中得心源”的真谛。他们没有画《千里江山》,也没有画《长江万里》,但既使一丘一壑也仍然充满想象地呈现了大自然运动中的蓬勃生气。具有幻觉中整体表现大自然的意味,而非局部,又在一定的笔墨组合中反映了他们的精神世界。


(转载)艺术有艺术的规律 - 范振东 - 范振东的国画艺术

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017