注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范振东的国画艺术

于性灵中发挥笔墨,于学问中培养意境

 
 
 

日志

 
 

(原创)漫步在故乡的小溪边  

2011-05-08 10:55:14|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)漫步在故乡的小溪边 - 陇山渭水 - 陇山渭水 
  漫步在故乡的小溪边

一条经久不息的溪水,蜿蜒曲折飘然而来。在细腻如滑的沙滩上,长满了柔嫩的野草,草间点缀着不知名的黄花,晚风轻拂,似一袭绿色的地毯飘浮在水面。竞相绽放的花儿一簇簇漫山遍野,堤旁的柳树丛中不时窜出阵阵飞鸟,一群绵羊迎面走来,就像一团团滚动的雪球,分布在在溪边长满青草的山坡上。

嫩嫩的绿色拥抱着我,温暖的阳光透过树林洒在我的身上,就像母亲的手抚摸我曾经受伤的躯体。我真不知自己身在何方?鸟儿空灵的声音仿佛来自天籁从我的心头掠过。我学着母亲呼唤着自己的乳名,忽然发现我的名字那么动听,我的声音那么亲切。

漫步在故乡的小溪边,依恋之情油然而生,静听着溪水悠悠的歌声,似乎在我生命里潺潺流动,醉人的芳香是我心灵深处甜美的记忆,缭绕的烟雾是我童年的梦幻,绵绵的乡音是我永远难以割舍的情愫。

大自然有着慈母般善良的心灵,把一切美好都给了她的儿女,走进她的怀抱,是我最大的幸福。家乡的小溪洗涤我胸中的尘埃,我深情地呼吸着山野香醇的空气,苦苦地探寻着母亲洗衣的搓板石、挑水的脚步,父亲抬犁饮牛的身影,探寻着自己童年时的歌谣,少年时的读书声,青年时放飞的梦想。心灵的荒野开始勃发生机;春风荡漾中,堤柳沐浴着春风,山峦和田野一片葱茏。

我感受着家乡的亲切;望着安详的小溪,品味着亲人的亲情、乡亲们的真诚。我的生命正在从冬的单纯走向春的豪迈,我的人生正在从夏的稚嫩的走向秋的成熟。童年的伙伴早已远走他乡,母亲的呼唤不时在耳畔回响,父亲的身影仿佛就在眼前,故乡的亲情始终在我的血脉中流淌。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017