注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范振东的国画艺术

于性灵中发挥笔墨,于学问中培养意境

 
 
 

日志

 
 

(原创)走进腊月--记忆中的腊八  

2011-01-12 00:22:09|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)走进腊月--记忆中的腊八 - 陇山渭水 - 陇山渭水                 走进腊月--记忆中的腊八

 

客居异乡数十载,每年一进入腊月,怀旧心理浓重的我,总要在脑海里翻腾着那些久远的往事。

记忆中的乡村腊月,还是40年前的贫困时期。

儿时腊八的早晨, 母亲早早的就起了床,我也会一改往日贪婪热炕懒得起床的坏习惯,在母亲的表扬声中和早早等在家门口的玩伴一起去村边小河上打冰块,每当我带着从水磨下打来的冰块进家门的时候,母亲总是用粗糙温暖的双手来暖和我的脸蛋和双手。

父亲在北屋里摆上供桌、设立香案、献上晶莹剔透的冰块,祭祀先辈,以祈求风调雨顺、五谷丰登。母亲捧出用平时省吃俭用积攒下的小米加上洋芋丁、麦仁等煮成的香喷喷、甜滋滋、热乎乎的“腊八粥”来让全家解解馋,给全家带来第一份年礼。

迎来了“腊八”,就等于进了“年”门儿了,年的喜气就在身边蔓延开来,随处都可以感受到,触手可及。大人们开始谈论年的话题,为迎接新年的到来做着各种打算。盘算着怎样才能让这个年过的有滋有味,怎样才能让孩子过得更高兴。孩子们则为了怎样讨得大人的欢心,得到更多的新年礼物而煞费苦心。

小时候,我最盼最恋的便是腊月。到了腊月,不只是可以吃上我最爱吃的 “腊八粥”,最重要的是过了腊月,久盼的大年才会来临。穿新衣、吃好饭、放鞭炮、串亲戚,还能挣上几块拜年钱,那是何等的惬意啊!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017