注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范振东的国画艺术

于性灵中发挥笔墨,于学问中培养意境

 
 
 

日志

 
 

(原创)清明祭父母文  

2010-04-03 22:44:04|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明祭父母文

 

维:

公元二0一0年四月五日,岁在庚寅,序属仲春,维时清明;春风送暖,天降祥云。跪汭水之滨,面关山而思首阳之巍峨;临汭河而忆渭水之萦洄。伟哉我父,大哉我母。父母之恩,阳光雨露。父母身影,历历在目,音容笑貌,心中永驻。

光阴似水,匆匆流逝。叹慈父离世已近五载,追父一生,幼年丧父,青年丧母,家境素寒,每每奔走他乡为借措;餐风露宿,咽菜吃糠,债台垒筑,尝尽了世态炎凉,看惯了人情冷暖,不避艰辛,风雨无阻,终生耕耘,驾鹤之日亦在田间劳作。生性正直刚烈,勤勉克俭,喜诗好书,一字一文,皆思虑而成,字虽不尽工却意犹未尽,文虽不至精而笔难离手;家虽清贫,不失耕读之本;时处逆境,仍存刚正风骨;虽无积蓄,但有风节永伴;爱子女如掌珍,然严教在先疼爱在后;做人品德声望,可言有口皆碑。

人生似梦,转瞬成空。哀慈母永诀十年又五,忆母一世,幼失父爱,尝尽苦难,二九婚嫁,勤俭持家,节衣缩食,茹苦含辛,任劳任怨, 一衣一物,皆事必躬亲,衣不美而手不肯歇,子不欢而己不成眠,冬夏未曾多眠,相夫教子,春秋哪得手闲;积劳成疾,以羸弱之躯,抚育儿女,历经人间磨难,尝疾病痛患而中年早逝,心地良善,惜老怜贫,地里农活,不让儿男,邻里互助,口碑相传,教导儿女,片语只言:吃亏在先,便宜勿沾。吃苦甭怕,享受勿贪。厚道正直,方能长远;孝感四亲,德昭后人。

噫吁,苍天多有偏,人世有生离。无常之天道,有限之光阴,如睛天霹雳,似大厦坍塌,断骨肉之亲情。丙子漫天飞雪,送慈母之灵,西归之日,年未克五旬;乙酉盖地冰雪,再奉慈父之柩,驾鹤之时,仅六十又六。呜呼父母,百喊不闻,小小墓园,一抔黄土,从此常悬儿女泪颜。

哀我父母,生我劬劳;顾我复我,三春晖芒;解衣衣我,推食食我;睹物含容,梦入以往;悠悠吾心,孝道未尽;生我鞠我,尚未报偿。呜呼!父母之情,人伦之至。人间苦难,天堂永年。诗曰:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。今唯将父母之恩德,之训导,铭记心头,传之后辈,永世承袭。

悼我父母,世生尚存德芳气,纵死犹闻品誉香;其生也荣,其亡也哀;虽逝之日,犹生之长;欲报之德,昊天罔极;唯逢节祭,洒酒饮于黄土,焚香寄于苍天;含泪叩拜双亲,天人永隔,梦里空寻,欲托清风,捎我哀思;魂若有灵,安息天堂;养育恩泽,终生不忘;日月同辉,江河共长;携手西游,安然无恙;儿跪地顿首震恸绝,尽气呕心诉达章。

愿父母魂游天国兮,仙福永享;在天之灵兮,佑我后人;音容笑貌兮,常入我梦;来生不弃兮,再做我父母。

伟哉我父,大哉我母,浩气长存,精神永驻! 

伏维尚飨

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017