注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范振东的国画艺术

于性灵中发挥笔墨,于学问中培养意境

 
 
 

日志

 
 

(转贴)欣赏舍弃  

2008-10-15 21:49:03|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(转贴)欣赏舍弃 - 陇山渭水 - 陇山渭水             欣赏舍弃

 

    人生在世,许多时候是需要舍弃的。学会舍弃,才会卸下沉重的包袱,轻松走过人生的风风雨雨。

   舍弃是一种快乐。人世间,美好的东西实在太多,执著追求固然值得称颂,但有时放弃未必不是一道亮丽的风景。一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。舍弃也不一定是失去,而是另一种宽阔的拥有。如果我们懂得舍弃,我们的生活将充满阳光和快乐。

  舍弃是一种智慧。在峰回路转的人生征途中。面对挑战和机遇,适时的舍弃胜于盲目的执著。只有舍弃,才能让人腾出时间和精力去做更有价值的事情。形象地说,这不过是把拳头收回来,准备再一次出击而已。因此,我们该舍弃时就舍弃,不能为了一棵小树而放弃了一片森林。鱼与熊掌不可兼得,一个人的时间、精力、生命有限,懂得舍弃是一种聪慧和超脱。

  舍弃是一种选择。因为有选择就有舍弃,人生本来就是一条漫长且艰辛的路,途中会有鸟语花香,会有花红柳绿,但前进的脚步不能止住,因为我们追逐的梦想还在远方,只有舍弃那些看似美好的温柔陷阱,才能追求那些遥远的人生梦想。生命只是我们借来一用的资本,经营的项目由我们自己选择,但资本有限,这样我们就须舍弃一些非必需的项目。

  舍弃是一种解脱。有些人,为了得到他喜欢的东西,费尽心机,不择手段,以至走向极端。人生在世,获得和舍弃时刻困扰着我们,明白了得舍之道,我们就能从无尽的烦难中解脱出来,在人生的道路上进退自如,超然大度。

  舍弃是一种境界。“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”人如果没有太多的欲望,就活的简单、洒脱、自由。人生如戏,在整个人生的剧幕中,每个人都是自己的导演。只有学会舍弃,才能彻悟人生、笑看生命,才能拥有海阔天空的人生境界,才能在舍得之间,拿得起,放得下。

  舍弃是一种获得。舍弃对权利的追逐,得到的是宁静和淡泊;舍弃对金钱的渴望,得到的是安闲和快乐。舍得、舍得,能“舍”方能“得”。司马迁舍弃男人的尊严,得到了《史记》的千古流传;居里夫人舍弃了无聊的交际,获取了科研的巨大成就;陶渊明舍弃了五斗米,拥有了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;李白舍弃了官场名利,享受了“相看两不厌,唯有敬亭山”的清幽。他们之所以舍弃,都是为了追求更好的回报。

  舍弃也是一种美丽。人生就是在舍弃和获得的交替中得到升华,也许一点遗憾,一丝伤感,恰恰会成就一种完美。学会舍弃,在落泪以前转身离去,留下简单的背影;学会舍弃,将昨天悄悄埋在心底,留下最美好的回忆。有时,舍弃确实很美。

  尘世中有太多的功名利禄,便有了太多的追求思慕。然而生命毕竟是一个稍纵即逝的旅程,揽住了明月,就留不住清风。在充满了各种诱惑的今天,我们更要学会舍弃,学会欣赏舍弃。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017