注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范振东的国画艺术

于性灵中发挥笔墨,于学问中培养意境

 
 
 

日志

 
 

千古名胜灞陵桥  

2007-06-28 07:05:29|  分类: 渭水流韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)千古名胜灞陵桥

  

 “灞陵腾越跨云天,岸柳朦胧锁雨烟。一泻随心古孟浪,清波渭水涌铁璇。”这是甘肃“临洮诗词》主编汪弘祺先生对家乡名桥的由衷赞美。渭源灞陵桥,横跨于县城南清源河上,被誉为“渭水长虹”、“渭水第一桥”始建于明代洪武年间。清源河喷雪涌浪,涛声若吼;灞陵桥月环虹跨,蔚为壮观,由是“灞陵观潮”成为渭源一景。灞陵桥是全国仅存的一座纯木质拱桥,建筑大师茅以升在其《桥梁史》中对它的评价仅次于河北赵州同济桥。著名书法家启功题写的“灞陵桥”匾额挂于桥头。桥上有许多历史名人题写的匾额诗词。蒋介石题写“绾毂陇右”;孙科题写“渭水长虹”;于右任题写“大道之行”,左宗棠题写“南谷源长”,何应钦撰联“鸟鼠烟云足画图,灞陵飞雪饶诗思”。

灞陵桥,距黄河第一支流渭河发源地鸟鼠山(鸟鼠同穴)品字泉有10公里左右,灞陵桥的命名也与鸟鼠渭水有关:据初步考证,“灞陵”为古县名,汉文帝9年(公元前171年)于其地筑灞陵,并改县名,治所在今陕西西安市东北,文帝卒后葬此。三国魏改名“霸城”,北周建德2年(公元573年)废。关中入川之一的霸水,流纳蓝水、辋水,又西北经长安过露桥,入西北水而北流,注于渭河,至风陵渡入黄河。据《书经、禹贡》篇载,夏禹导渭于鸟鼠,渭源是渭水源头,追本溯源,可谓是“灞陵桥”得名的缘由。另有民间相传,秦始皇修筑长城,普巡视到过此地,今距渭城北6公里的秦王寺,确有秦始皇古城断垣遗迹。

 据史料记载:灞陵桥始建于明洪武年间(元年)(公元1368年),清园治间重建。以前所建皆系平桥,“既济行人,普通车马,其利溥矣,然每遇水势陡涨,桥易于冲坠。修筑频仍。”民国八年(公元1919年)由当地名匠清源镇哥寨村向遇江、向遇海兄弟,仿兰州雷河滩卧桥式样设计改建。1932年(民国21年)由于桥身倾斜,何氏兄弟二次维修。灞陵桥是“丝绸之路”南端交通的重要枢纽,也是渭源人文景观之首。而今,陇上廊桥已历经600余个寒暑。  

 灞陵桥是一座古典纯木结构伸臂曲拱型廊桥,双坡式飞檐,她的设计、建筑结构、式样、彩绘,都具有我国古典民族建筑特色。桥的座落方位与四周环境的参差错落,格局的经营,与四邻风光的奇妙结合,构成完美的艺术。该桥牵系着东南君山秀峰和北面七圣峻岭,两岸山峦对特,平远的河道无论远近,都可看出高耸的桥身被蓝天和盘托出,显得明净壮观,构成长虹卧波、蛟龙腾飞之势。彩绘的桥身梁柱、椽檐斗拱与周围的村舍田园相映衬,愈发显出桥的典雅秀丽,朴厚温静。灞陵桥从记忆深处走来,从历史深处走来,她历尽沧桑,在渭河源头上以其婀娜多姿,定格为一种文化的象征。 

 灞陵桥南北座落,全长约40m,高15.4m,桥底部以每排10根粗壮圆木纵列11组,从两岸桥墩底部逐次递级飞拱。桥身高耸,“能客臣流,避流击,”屋顶有瓦遮雨雪,坚实耐用。桥上廊房每间宽3m,共13间52吊柱,由14排另柱提挂,每排4柱,两两另置,形成双侧挂栏。 桥面由中道与双侧挂栏共3部分组成,呈踏步状通道。桥两端各有桥台,与桥身连成一体,既为通道,也是厅间,四角斗起,脊耸兽飞,琉璃瓦顶,彩绚绘雨,轻风吹拂,风铃叮咚,悦耳怡人。两岸杨柳依依,绿树成阴,草木繁荣,陪衬着她的多姿情态,真有“色不诗丹碌之采,山不待空青而翠”的诗情画意。尚至色彩滨纷的金秋,那天然烂漫绚丽的色斑,与桥身梁柱、椽檐斗拱的彩绘文相辉映,丰姿更加绰约。春夏流水潺潺,潮声阵阵,倚栏听潮,激发起对大自然的垫爱亲近之情。而在冰雪地的严冬,一片洁净的银白中静卧着素村古雅的明代佳构,更显出此桥的势壮雄强。 

灞陵桥于1981年被列为省级文物保护单位。近年来,渭源县多方筹资对灞陵公园进行整容修葺,旅游基础设施不断完善,旅游品位不断提升。2003年经国家旅游局等有关部门评审,灞陵桥公园被认定为国家AA级风景名胜。近百年来,如飞虹似蛟龙的灞陵桥,因其足可与北宋张择端名画《清明上河图》中的汴梁虹桥相媲美,成为渭源和陇中旅游标志。  

 清诗人有《渭水东注》这样赞美,无论澹洽如笑的春天,苍翠如滴的盛夏,还是明净如妆的金秋,残淡如睡的寒冬,灞陵桥总是以她多韵的风姿装点渭水风光。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017