注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范振东的国画艺术

于性灵中发挥笔墨,于学问中培养意境

 
 
 

日志

 
 

我的故乡 渭河的源头  

2007-05-31 21:39:27|  分类: 渭水流韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            我的故乡  渭河的源头

 

    我的故乡,渭河的源头——渭源县,位于甘肃省中部,定西市西南部,总面积2065平方公里,共辖8镇8乡,3个社区,217个行政村,1536个村民小组,总人口35.01万人,其中农业人口32.79万人,全县总耕地面积80万亩,海拔在1930米-3941米之间,县城海拔2080米,年平均气温 5.8℃,年平均降雨量507毫米左右,无霜期157天。根据地形、气候、降雨量等不同特点,全县分为北部黄土梁峁沟壑干旱区、中部浅山河谷川 (塬)区、南部高寒阴湿区三种类型。


   县域北靠定西市安定区和临洮县,东接陇西县,南连漳县,西与甘南藏族自治州的卓尼、临潭和临夏回族自治州的康乐县接壤,县城距省城兰州174公里,距陇海铁路陇西站55公里,“316”、“212”两条国道穿境而过,交通十分便利。 


   渭源县是古老渭河的发源地,也是黄河上游古文化发祥地之一,公元前205年设立县制,名首阳县,归属陇西郡,公元551年改名渭源县。境内融汇了仰韶文化、马家窑文化、齐家文化等三大古代文化,源远流长,文化灿烂。同时,渭源县地处西秦岭末端向北部黄土高原过渡区,地形地貌复杂多样,自然风光奇丽秀美,独特的地理环境和悠久的历史,构成了丰富的旅游资源。现已开发出旅游景点16处,有渭河源国家级森林公园莲峰山、十里“画廊”天井峡、云端仙境太白山、“陇原香格里拉”双石门等自然景观,也有始建于明洪武年间(公元1368-1398年)的全国独一无二的悬臂式纯木拱桥灞陵桥、葬有孤竹国二圣伯夷和叔齐的首阳山、鸟鼠同穴渭水源、秦长城遗址等渭河流域丰厚的文化积淀,渭源县有80万亩天然草场资源,且渭源县气候凉爽宜人,是避暑旅游的理想之地。


    渭源县盛产马铃薯,是“中国马铃薯良种之乡”,所产马铃薯品种多、产量高、品质优。已成为周边各县和邻近省市的马铃薯良种供应中心。 渭源县是“中国党参之乡”,素有“千年药乡”的美誉,自古就有“渭水当归传两广”和“党参故里”之说。已形成规模大量种植的主要有当归、党参、红芪、黄芪等中药材。因海拔高、气温适宜、昼夜温差大、无污染等因素,所产药材以品质优良,营养、药用价值极高而久负盛名。

   

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017