注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范振东的国画艺术

于性灵中发挥笔墨,于学问中培养意境

 
 
 

日志

 
 

渭水源头

2006-10-29 18:29:01|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渭水源头 - 陇山渭水 - 陇山渭水原创】 渭水源头

2006.10.29

     渭水悠悠淙淙地流过了陇山,流过了关中平原,滋润了陇、肥沃了秦,更用缠棉和轻柔书写了汉的辉煌、唐的文明。

我的故乡就在得天独厚的渭水源头,终年气候宜人,四季分明,大山用雄壮和憨厚揽怀着水的轻柔,河水用清秀和缠绵束绕着山的博大。春天的万紫千红、夏天雨后的蘑菇、秋天满树的果子、冬天的野兔和野鸡,还有那挡风遮雨的石窑,三家一村,五户一庄的小国寡民式的村落,点缀其间,便有了依依墟烟、穷巷牛羊;清溪瀑流上,隔三岔五地搭上了独木小桥,便成了自豪无比的自然风景。

儿时的歌声在渭水源头飞翔,读书的脚步在古老雄伟的灞陵桥畔徜徉,在他乡的岁月里,不时地追溯着大禹导渭的步履,寻觅着夷齐流芳的蕨香。莲峰山的阵阵松涛,天井峡里荡漾的溪水,是我思绪中最好的乐音。我的记忆在鸟鼠同穴的传说中感受着和谐共处的迷人景致,七圣雾雨、五竹积雪、君山夕照、灞陵卧波、石门夜月、太白云海是我脑海里最亮丽的风景。

渭水源孕育了陕甘人的母亲河,渭水在八个王朝的城池中浩荡,在一千五百里陕甘大地上流淌,渭源的古道上,摇曳的青草追忆着遥远的商贾;石板阶上,静思的苔藓覆盖了历史的沧桑;渭水源头的人们,日出而作日落而息的生活方式还在延续着,在渭河岸边,钓日月,钓星辰,钓林莽那边山的气息,钓已经过去的冬夜,钓伐薪劈柴的早晨,钓花树上的脂粉,钓旷野里的蟋蟀,钓生命苦短,也钓着人生的希冀。

每当我回到故土,就想在渭河边行走,向渭水诉说一些陈旧的往事,倾听娘呼我的乳名一样温柔亲切的水声。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017