注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范振东的国画艺术

于性灵中发挥笔墨,于学问中培养意境

 
 
 

日志

 
 

我的艺术之路

2006-09-28 15:30:45|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我的艺术之路 - 陇山渭水 - 陇山渭水
 

          [原创]  

我的艺术之路

 

 

我生在渭水之源,求学于长江之滨,工作在关山脚下,登过祁连山的雪峰,赶感受过长江三峡的云烟。黄河、长江、大漠、戈壁、旷塬、沟壑,给了我博大、浑厚、粗犷、纯朴的情怀, 白杨、沙棘、国槐、杨柳给了我生命、智慧、勇气和希望。

我是一位业余国画爱好者,学画未进学校,亦无师承,全凭生性酷好,几十年涂鸦,画画 纯属客串,这样便心平气和,自由自在,有情绪时便画上一点,无情绪时就随手放下。在宁静的夜晚,每当告别了拥挤的人群、繁杂的公务,捧上一杯清茶闭目凝神,享受难得的闲适,整理纷乱的思维,创作的冲动必将又一次里来临……,这也许印证了“业余性”这一中国文人画的重要特征。不为作画而作画,不将艺术作为一种职业,而把作画作为一种艺术体验,作为一种生命的方式。并使自己的作品达到一种超脱的境界。

石蕴玉而山辉 ,水扬波始闻声,书因魂能传神,画缘情方致韵。绘画不单纯是笔墨技巧的产物,绘画是画家真情流露的结晶。刘勰的“登山则情满于山,观海则心溢于海”的审美情趣,恰是中国画作品立意行意、缘情而发、浑然一体的写照。

陇原对于南方人来说,是漫无人烟的荒凉、孤寂、遥远,而对于我来说,生在这里,长在这里,它是生养我的故土,是我的家园,它博大、雄浑、苍茫而又纯朴,我在不知不觉中被它滋养,它也不知不觉中锻造了我坚韧创新的性格。陇原它风姿绰约,它充实、丰满、温馨、甚至楚楚动人……,它到处都弥漫着浪漫,到处都勃发着生命的冲动,这是一块由黄土、黄河、戈壁、雪峰、旷塬、林莽编织而成的单纯与真率的自然之地;是一块由长城、峰燧、清真寺、喇嘛庙、道观、古战场交织着的苍茫多彩的历史之地;更重要的它是一块由石窟、壁画、彩陶、汉简铺就的壮丽而神奇的艺术之地。老子曰:“人法地,地法天,天法道,道法万物”;我作为一名忠实不倦的寻道着,在寻道及与道的对话中,使我深深爱上了大自然的一草一木,让我学会了独立与自强,体会到辽阔与淡泊。

朴拙、雄浑、粗放、简旷是北方山水的神髓。冬天的凝重,春日的疏朗,夏月的明快,秋季的高爽,山坡上条条的小路,沟坎里涓涓的清泉,裸露的岩石,掩映的屋舍,层层梯田,点点的牛羊……春天遍地的嫩绿、连天的黄色油菜花,夏季的潺潺清流、虚无缥缈的晨雾及墨绿色的仪山韵律,秋季漫天的红叶、挂满枝头的红色野果、田梗地边的黄色野菊花,冬季洁白起伏的茫茫山野都将我融化 。在这近乎于平淡天真的旋律中,隐藏着一种或高亢、或奋进、或奔腾、或骚动的潜流,时时撩动着我的情怀,使我在他面前而倾倒、而共鸣、而交融互渗,它使我发现认识了自己,它更充实并塑造了我的心灵。

  渭水抚育了我的生命,西部的山川造就了我纯朴的性格和粗犷的笔触,博大的胸怀,巴山蜀水赋于我智慧。西部山川的博大神奇、阳刚劲美是我之所求,我会在平淡无奇的日子里,在沧桑岁月的脚步下,用我的灵魂、我的智慧、我的生命去继承传统、强化个性、认识生命、深入生活、贴近自然、理解“造化”、感受万物内在的声音,研究西部风情,铸造西部风骨,叙写陇上高原的博大、浑厚与辉煌,尽管山道弯弯,路途遥遥……

我站在六盘山颠,远望苍茫大地,崆垌仙山,一幅苍山如海、残阳如血的壮丽,使人仿佛进入天人和一的圣境。 我将真诚的用自己的眼睛去观察、去触摸、去表现我眼前的风物、我心中的乡情。蘸着执著,在水、墨、色的世界中,用笔触寻找真诚、寻找自己,同时享受拙笔残痕在宣纸上营造出的艺术梦境,亦会使人进入另一种天人合一的圣境,这是我内心的自白、艺术的追求。

陇原、渭水它使我成长、成熟,走向成功,也会使我人生和我的艺术走向更新、更高、更美。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017